От болезненного кризиса к гармонии в жизни!
Обучаем эффективным навыкам психологической помощи и самопомощи!
"Человек - неиссякаемый источник бесконечных добродетелей, он подобен руднику, полному драгоценных камней." Н.Пезешкиан

Реанимация надежды

Опубликовано 24.02.2015

Скажите честно, что Вы думаете по поводу того, что творится сейчас в нашей стране? Стоп! Не ругайтесь! Слов нет, одна нецензурная лексика. Если обобщить литературным языком: «Это просто безобразие, всё становится только хуже!»

Безопасность —  одна из основных базовых потребностей, находится сейчас под угрозой. Вместе с ней умирает надежда. Призываю не дать надежде умереть! Этот пост о том, как реанимировать чувство надежды у себя и у окружающих.

Работая с людьми, которые побывали в зоне АТО, часто слышу о потере надежды на лучшее, надежды на возможность адаптации к мирной жизни, на возможность жить дальше. Часто это сопровождается потерей смысла жизни, острыми чувствами злости, вины и разочарования.

Надежды становится меньше и у остальных жителей. Надежда засыхает, пессимизм расцветает. Многие сетуют на бессмысленность надежды. Но народная мудрость гласит: «Надежда – плохой поводырь, но хороший спутник!»

Чтобы понять, как удержать  или вернуть надежду, сначала вспомним о том, что надежда по своей сути является детским примитивным защитным механизмом психики. Ребёнок надеется до последнего на чудо и исполнение своих желаний. Дети быстро забывают свои разочарования.  Но с возрастом способность надеяться может снижаться.

У каждого из нас своя картина мира. Она происходит из нашего опыта. Поэтому и отношение к одной и той же ситуации у каждого из нас будет разным.

Но существует несколько общих для  всех базовых представлений о мире и самом себе. Эти верования носят также защитный характер. По-другому, их можно назвать базисными иллюзиями:

1.Иллюзия простоты устройства мира (мир представляется как упорядоченный, постижимый, справедливый). Мы верим в то, что «мир справедлив и добр ко мне». Благодаря этому. Мы надеемся, что каждый получает по заслугам. При очень сильном стрессе иллюзия рушится и приходят такие нерадостные мысли, как « Как несправедлив этот мир!», «Почему это случилось со мной?», «Разве я это заслуживаю?»

2.Иллюзия собственного бессмертия. Мы верим в то, что «со мной ничего плохого не может случиться!». Нам трудно поверить в то, что каждый из нас когда-то умрёт. Когда мы встречаемся со смертью или насилием, вера в собственную уязвимость разрушается. Может появиться  страх смерти, который будет изводить приступами неоправданной тревоги и депрессии: «Я умираю!», «Как я могу жить после того, что случилось!» и т.п.

3.Иллюзия собственной непогрешимости. Мы все в глубине души всё-таки склонны оценивать себя позитивно, оправдывая свои поступки и веря в свои возможности: «Я хороший и добрый человек», «У меня всё под контролем», « Я живу по своим правилам!». В критических и травматических ситуациях человек может совершить множество неприятных открытий о себе, поскольку ситуация нестандартна, привычные способы реагирования не действуют. Включается инстинкт самосохранения, и человек не контролирует свои некоторые действия. В условиях опасности и ограничения времени выбор приходится делать быстро. И часто, потом оценивая ситуацию и своё поведения, человек может испытывать стыд и чувство вины. Появляются разрушающие мысли: « Я плохой, злой человек», « Это я во всём виноват!», «Я не достоин уважения после того, что сделал!» и т.п.

Очевидно, что большое количество ожиданий приносит великое множество разочарований. С другой стороны, если ни во что не верить и ни на что не надеяться, то и жить как-то становится неинтересно. Поэтому важен баланс: сохранить защитную силу этих верований, добавив к ним немного реального видения. Другими словами, немного расширить убеждения, сделать их более гибкими.

1.«Мир – безопасное, доброе место, но иногда в нём случается что-то плохое», «Мир – ни хороший, ни плохой. В нём есть место и добру, и злу»

2.«Со мной может что-то случиться, но я это переживу!», «Я могу реально оценивать угрозу моей жизни».

3.«Я преимущественно добрый, хороший человек, но иногда реагирую так!», «Возможно, я поступил плохо, но при этом остался хорошим человеком».

Также важно уметь видеть любую ситуацию с двух сторон. Когда теряется надежда, мы склонны видеть только мрачную сторону. Полезно сосредоточиться на позитивных моментах и возможностях, которые открывает сложившаяся ситуация. Для этого попробуйте ответить себе на следующие вопросы:

  • Какова другая сторона этой ситуации?
  • Чему научила меня эта ситуация?
  • Что я понял, благодаря этой ситуации?
  • За что я себе могу быть благодарен в этой ситуации?
  • За что могут быть благодарны другие?
  • Какие способности раскрываются во мне, благодаря этой ситуации?
  • Какие возможности открывает передо мной эта ситуация?

Напоследок хочу поделиться с вами определением надежды от Вацлава Гавела: «Надежда – это не убеждение, что всё будет хорошо, а вера в то, что, независимо от того, как это закончится, это имеет смысл!

Связаться с психологом

Если у Вас возникли вопросы, Вы хотите записаться на консультацию или обучение обращайтесь:

г. Кременчуг, Полавская обл., ул.Первомайская, 20 а ( "Бизнес-букет"), 4 этаж, оф. 404
+380 (97) 282-21-64
+380 (95) 721-74-38
tanyusha-zhuma@mail.ru
Мы работаем каждый день с 10:00 до 18:00