От болезненного кризиса к гармонии в жизни!
Обучаем эффективным навыкам психологической помощи и самопомощи!
"Человек - неиссякаемый источник бесконечных добродетелей, он подобен руднику, полному драгоценных камней." Н.Пезешкиан

Будущее психотерапии и психотерапия будущего

Опубликовано 30.11.2012

Задумываясь о будущем психотерапии, невольно в голове всплывает песенка из детства: «Прекрасное Далеко! Не будь ко мне жестоко, не будь ко мне жестоко,  жестоко не будь! От чистого истока   в Прекрасное  Далеко, в Прекрасное  Далеко   я начинаю путь…». 

Будущее психотерапии в узком смысле: Что же ждёт психотерапию как услугу?

Как известно, спрос рождает предложение. Не знаю, у кого как, а я заметила тенденцию увеличения числа клиентов, находящихся  в состоянии депрессии и неврозов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество: депрессия уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. Если не будут приняты соответствующие меры, то к 2020 году депрессия парализует экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран.

По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний, обогнав сегодняшних лидеров — инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. Уже сегодня она является самым распространенным заболеванием, которым страдают женщины. Специальные исследования показали, что у 60% больных, обращающихся в поликлиники, обнаруживают депрессивные расстройства различной степени тяжести. Между тем, в результате диагностирования традиционными  медицинскими методами, которые используется в поликлиниках, депрессия определяется только у 5%  всех обращающихся туда депрессивных больных.

Люди, разочаровавшиеся в  помощи психиатров и гадалок, идут к психотерапевту. Психолог, заметьте, вряд ли возьмётся за случай, где «пахнет» диагнозом.

Поэтому главной задачей психотерапевтов для создания будущего своей услуге, остаётся  умение  её продавать. Один из советов эффективной продажи звучит так: «Найди тех, кому продать, и продавай тем, кого нашёл». Процесс продажи – это обмен ценностями. Каждому  психотерапевту важно понимать, какую ценность он несёт клиенту, и разговаривать  с ним на языке выгод, узнав сначала о потребностях, которые его привели на приём.

Будущее психотерапии в широком смысле: как отдельной профессии и науки.

 Как учил профессор Н. Пезешкиан: « … хочешь изменить страну, начни … с себя».  Когда-то давно видела интервью с нашим бывшим президентом Л. Кучмой. Журналистка, ссылаясь на понимание  стрессовых факторов такой ответственной должности, предполагает регулярное пользование Президента Украины услугами психолога, и задаёт ему об этом вопрос. На что Л.Кучма без обиняков ответил: «Да что вы! Какие психологи! 100 граммов водочки и весь стресс ушёл!» о чём это говорит? Пока те, кто принимает решение, не попробуют услугу на себе, они не поймут важности принятия закона о психотерапии. У нас в стране всё решают личные связи и личный опыт (или его отсутствие). Недавно с коллегой мы обсуждали тему психиатрии и психотерапии, и пришли к выводу, что реформации в первую очередь требует  сама психиатрия. На западе люди не стесняются пойти к доктору, лечь в психиатрическую больницу, объявить на весь мир свой диагноз. А у нас привито чувство страха и стыда перед врачами. Только просветительская  психологическая помощь может помочь развернуть психотерапию и людей лицом друг к другу.

Будущее психотерапии во всеобъемлющем смысле, как миссии

В Библии сказано: «Возлюби ближнего как самого себя».  Сейчас в мире нарушен баланс «Эго» > «Эко». Но разве идёт здесь речь о настоящей любви к себе? Ведь мы знаем, что нарциссизм на самом деле, скрывает в себе неуверенность в себе, а значит что человек недостаточно хорош и для самого себя. Речь идёт об условной любви. Гармоничному же развитию способности Любить  способствует именно безусловная любовь. Когда «сосуд любви» у человека наполнен, только тогда он и может отдавать любовь от себя своей семье, своему коллективу, своему городу, своей стране, всему человечеству, планете Земля (опять по Пезешкиану, только с принципом дивергенции).

Уже сейчас церковь, ранее не принимавшая и осуждавшая психотерапию, сейчас учит своих служителей разным психотерапевтическим техникам и приёмам.

Будущее психотерапии, на мой взгляд, состоит в том, что она войдёт в разные профессиональные сферы. А принцип надежды мне подсказывает, что уже не за горами время, когда в Украине будет принят закон о психотерапии.

В заключение хочется отметить важность вклада каждого, кто выбрал для себя эту непростую миссию – быть психотерапевтом.  И опять у меня в голове звучат строки из вышеупомянутой песенки: «Слышу голос из прекрасного Далека, он зовет меня в чудесные края. Слышу голос — голос спрашивает строго: «А сегодня что для завтра сделал я?»

Связаться с психологом

Если у Вас возникли вопросы, Вы хотите записаться на консультацию или обучение обращайтесь:

г. Кременчуг, Полавская обл., ул.Первомайская, 20 а ( "Бизнес-букет"), 4 этаж, оф. 404
+380 (97) 282-21-64
+380 (95) 721-74-38
tanyusha-zhuma@mail.ru
Мы работаем каждый день с 10:00 до 18:00