От болезненного кризиса к гармонии в жизни!
Обучаем эффективным навыкам психологической помощи и самопомощи!
"Человек - неиссякаемый источник бесконечных добродетелей, он подобен руднику, полному драгоценных камней." Н.Пезешкиан

Ешь, молись, люби и действуй!

Опубликовано 13.03.2014

Сложившаяся ситуация в Украине заставила миллионы людей почувствовать угрозу основным базовым потребностям: безопасности и существованию. Информационная война грозит перейти в настоящую. В такой ситуации напряжение нарастает с каждым днём. Главное, не поддаться стрессу, справиться с тревогой и войти в стадию адаптации.

В этой статье советы, которые помогут применять принцип баланса (по Н. Пезешкиану)

Отношение к своему здоровью

Здоровый сон помогает набираться сил. Уделяйте время успокоению своей нервной системы перед сном: ограничьте приём тонизирующих напитков, прогуляйтесь перед сном, посмотрите лёгкую комедию, выключите новости, примите ванну или хотя бы душ, научитесь расслабляться.

Наверное, все помнят героя романа М.Булгакова  профессора Преображенского, который советовал: «Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет. Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно.» Прислушайтесь к данному совету – не включайте новости и Интернет во время трапезы. Позаботьтесь об эмоциях, когда вы едите или готовите! Иначе потом они начнут есть вас…

Другой классик Л. Толстой с помощью своего героя  в романе «Анна Каренина» донёс до нас ещё одну полезную мысль относительно спорта: «Нужно физическое движенье, а то мой характер решительно портится»Физические нагрузки помогают нам сбросить накопившуюся за день негативную энергию, размять мышцы и почувствовать себя живым.

Отношение к своей активности

Российский психотерапевт Иван Кириллов говорит о некой энергии, которая возникает в состоянии стресса. Энергия одна и та же. Но разовьётся она в тревогу или в воодушевление, зависит от того, есть ли у человека план действий. Поэтому, чтобы тревогу трансформировать в воодушевление необходимо составить чёткий план, как действовать в тех или иных обстоятельствах.

Страх парализует. В переносном и буквальном смыслах – «опускаются руки», ничего невозможно заставить себя сделать. Есть прекрасная поговорка: «Глаза боятся, а руки делают!» Уговорите себя сделать что-то. 

Неважно, или это будет повседневная работа по дому или вы что-то захотите сделать совершенно новое. Главное – полностью сосредоточьтесь на своём деле! И тогда места для тревожных мыслей не останется!

Делайте что-то для других. Помогайте людям. Это поможет почувствовать свою значимость в этом мире. Совместная деятельность даст энергию и общение.

Отношение к себе и другим людям

Робин Шарма пишет о «принципе апельсина»: «Представьте себя апельсином. Наружу может выйти только то, что есть внутри. Если вы думаете о покое, положительном взгляде на мир, мужестве и сочувствии, то никакая неблагоприятная ситуация не сломит вас». Относитесь к себе и к людям с любовью, принятием, заботой и благодарностью. Учёные говорят, что слова ЛЮБОВЬ и БЛАГОДАРНОСТЬ даже меняют структуру воды, наделяя её целебными свойствами. Любовь спасёт мир.

Помните, что Вы имеете право: 

  • Просить о помощи и эмоциональной поддержке
  • Протестовать против несправедливого обращения или критики
  • На собственное мнение и убеждения
  • Совершать ошибки, пока не найдёте правильный путь

Помните, что Вы никогда не обязаны:

  • Быть безупречным на 100%
  • Следовать за толпой
  • Любить людей, приносящих вам вред
  • Выбиваться из сил ради других
  • Чувствовать себя виноватым за свои желания
  • Мириться с неприятной ситуацией
  • Жертвовать своим внутренним миром ради кого бы то  ни было 

Но одновременно Вы должны помнить, что: 

  1. Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества – или то, или другое
  2. Мнение, отличное от вашего, может быть верным
  3. Никто не обязан вести себя так, как того хочется вам
  4. Неприемлемый для вас образ жизни может быть нормой для кого-то другого
  5. Совет, основанный на чужом опыте, может уберечь вас от ошибок
  6. Ваше чувство вины может указывать на недопустимость вашего поведения 

Отношение к духовности и смыслам:

Ницше писал: «Если есть Зачем жить, можно вынести  любое Как», а Франкл сказал: «Смысл невозможно дать, его можно только найти». Если мы не можем изменить ситуацию, нам нужно принять её и изменить к ней отношение. Спросите себя: «Чему вас учит эта ситуация? Что она даёт?»

Угроза жизни включает экзистенциальный страх смерти. Наличие этого страха связано с нашим отношением к смерти. Мы научены бояться смерти. Нужно принять тот факт, что смерть – это конечная данность всего. Нет человека, который смог бы избежать её. Страх смерти можно уменьшить, только приняв смерть. Это можно сделать, представляя разные варианты того, чего вы так боитесь. Испытывая страх в уменьшённых дозах, можно научиться справляться с ужасом смерти.

Обращение к Богу через покаяние и молитву помогает почувствовать поддержку свыше, даёт надежду на чудо и на продолжение жизни. Ситуации угрозы жизни помогают пересмотреть свои ценности с приоритетом духовных над материальными.

Посмотрите и осознайте, на что тратится ваша энергия в большей и меньшей степени. Помечтайте об идеальной модели своей жизни. Вспомните, что в ваших силах перераспределить её так, как вам бы хотелось, чтобы чувствовать гармонию с самим собой! 

«Если тебе нужна рука помощи, прежде всего посмотри на кончик своей руки!» Н. Пезешкиан

Связаться с психологом

Если у Вас возникли вопросы, Вы хотите записаться на консультацию или обучение обращайтесь:

г. Кременчуг, Полавская обл., ул.Первомайская, 20 а ( "Бизнес-букет"), 4 этаж, оф. 404
+380 (97) 282-21-64
+380 (95) 721-74-38
tanyusha-zhuma@mail.ru
Мы работаем каждый день с 10:00 до 18:00