От болезненного кризиса к гармонии в жизни!
Обучаем эффективным навыкам психологической помощи и самопомощи!
"Человек - неиссякаемый источник бесконечных добродетелей, он подобен руднику, полному драгоценных камней." Н.Пезешкиан

International Trainer Seminar of WAPP in Wiesbaden, Germany

Опубликовано 22.08.2016

16 -20 августа 2016 года в Висбадене (Германия) состоялся 17-й международный семинар для тренеров Позитивной психотерапии (ITS). Проходило всё в Висбаденской академии психотерапии (WIAP). Наша делегация в составе 5 человек представляла Украинский Институт Позитивной  психотерапии (УИПП)  и Всеукраинскую Ассоциацию Позитивной психотерапии (ВАПП). Хочу поделиться с Вами содержанием, выводами и достижениями этой международной встречи.

Будучи верной традициям Позитивной психотерапии начну с достижений.

  1. Итак, рада сообщить Вам, что ряды тренеров УИПП пополнили 4 Мастер-тренера (Босько Валентина, Горчакова Марина, Жуматий Татьяна, Подлипская Светлана)и 2 Базовых тренера (Ханецкая Наталья, Москаленко Людмила). Поздравляю всех с повышением квалификации и желаю успешного применения своих знаний, умений и навыков!
  2. Привезена одобренная и подписанная Пезешкианом обновлённая программа Мастер-курса!
  3. Марина Горчакова проинформировала участников ITS об онлайн конференции, которая состоится 12-18 октября 2016 года и пригласила тренеров стать спикерами он-лайн. Эта новость вызвала живой интерес среди участников.
  4. В следующем году Хамид Пезешкиан обещает посетить 9-ю Всеукраинскую конференцию по Позитивной психотерапии, которую традиционно организовывает УИПП. В следующем году исполняется 40 лет со дня регистрации торговой марки «Позитивная психотерапия». Конференция пройдёт в Одессе ориентировочно с 1 по 5 июля.

DSC06803DSC06816

Теперь о содержании. Семинар состоял из 4-х основных частей, каждой из которых был посвящён целый день: теория, самоисследование (личный опыт), супервизия и день Всемирной Ассоциации ПП (WAPP).

Участники были разделены на 4 рабочих группы, в которых были наставники и разные тренеры на каждый день. Я работала в группе, выполняя  роль ментора ( наставник-модератор) вместе с опытным тренером Габриэлой Хум из Румынии. Хочу отметить и поблагодарить за профессионализм и высокий уровень работы тренеров нашей группы: Габриэлу Хум (Румыния), Полину Мешкову (Ефремову) (Россия),  Reinhard Larcher (Austria), Michael Katzensteiner (Austria), Eva Dobiala (Poland), Mechthild Gessmann (Germany). Мы разбирали цели и задачи подачи теории по 5-шаговой модели помощи, учитывая три стадии взаимодействия студентов с собой, тренером, группой и методом. Мы исследовали свои внутренние ресурсы с помощью медитации, метафоры и балансной модели. Мы вспомнили о балансе Знать-Любить в супервизии, рассмотрели интересный случай клиентки с пограничным расстройством личности, который предоставил опытнейший психотерапевт из Германии Werner Gross. Как Вы сами понимаете, было очень интересно!

Новшеством этого семинара стали доклады-презентации приглашённых специалистов. Мы познакомились с эмпирическими данными эффективности психодинамической психотерапии (professor Falk Leichsenring), познакомились и попробовали на себе эффективные техники осознанности (Mindfulness) (Sara Schneider), своими наблюдениями из практики о расстройствах личности у подростков и путях терапии поделилась Dr. Susanne Schüter-Müller, пофилософствовали о нарративной этике и применении притч с prof. Karen Joisten.

На общих пленарных собраниях у каждого представителя центра в своей стране была возможность представить отчёт о своей работе. Благодарю Лену Давиденко за помощь с переводом и нашу делегацию поддержку! Это было моё первое международное выступление на английском языке.  Мировое сообщество в очередной раз высоко оценило работу Украинского Института Позитивной психотерапии. На собрании центров обсуждались проблемы привлечения студентов на обучение, а также было уделено много внимания вопросу, как поддерживать взаимодействие с выпускниками Базовых и Мастер-курсов. Участники транскультурно щедро поделились своим опытом.

Ещё одним важным событием дня, посвящённого  WAPP, стали выборы нового Совета директоров (Board). Благодарю каждого, кто голосовал за меня, а также каждого, кто не голосовал, поскольку не была полностью готова взять на себя такую ответственность! Итак, новый Board избран и я желаю всем его членам вдохновения и сил для  успешной работы!

14079514_1215432225168313_901833280542209235_n 14067462_1215630848481784_8171439168869483359_n

Стратегическими задачами ПП на 5 лет выделили:

  • Увеличить количество международных Базовых и Мастер-тренеров. Также уделить внимание качеству подготовки тренеров.
  • Публикации статей на английском языке в международных изданиях, презентации и выступления на международных психтерапевтических конференциях.
  • Проводить транскультурные исследования и делать доклады о результатах.
  • Развивать направление детской и юношеской психотерапии.
  • Обучать молодых специалистов ПП в институтах, предлагать внедрять программы обучения ПП в высших учебных заведениях
  • Использовать метод ПП в разных профессиональных отраслях
  • Увеличивать количество членов WAPP
  • Больше задействовать интернет-ресурсы для продвижения метода
  • Обмениваться опытом и результатами психотерапии, презентовать описание случаев, фокусироваться также на позитивной психосоматике
  • И др.

Президент WAPP Хамид Пезешкиан передал послание всем тренерам Украины учить английский язык, чтобы работать международными тренерами. В личной беседе со мной он сказал, что знание языка конечно необходимо, но главнее то, что в голове есть мозги, то есть знания и умения их использовать. Они есть не у всех. А языку можно обучиться. Также он выразил огромное желание видеть в Совете как минимум двух украинских женщин. Так что учим английский, друзья! У нас есть целых два года!

Кстати, важная новость: конгресса по Позитивной психотерапии не будет. А следующий ITS состоится в Висбадене с 28 ноября по 2 декабря 2017 года.

Как видите, работы было предостаточно. Но организаторы позаботились и о досуге участников. Чудесная прогулка на корабле по реке Rhine c великолепным ужином, зажигательными танцами, прекрасными видами на немецкие домики, леса, виноградники и старинные замки навсегда останется в моих воспоминаниях и в моём сердце!

Благодарю Хамида Пезешкиана, Маниже Пезешкиан, Катерину Пезешкиан, Стефани Майер и других за прекрасную организацию ITS! До новых встреч!

Связаться с психологом

Если у Вас возникли вопросы, Вы хотите записаться на консультацию или обучение обращайтесь:

г. Кременчуг, Полавская обл., ул.Первомайская, 20 а ( "Бизнес-букет"), 4 этаж, оф. 404
+380 (97) 282-21-64
+380 (95) 721-74-38
tanyusha-zhuma@mail.ru
Мы работаем каждый день с 10:00 до 18:00