От болезненного кризиса к гармонии в жизни!
Обучаем эффективным навыкам психологической помощи и самопомощи!
"Человек - неиссякаемый источник бесконечных добродетелей, он подобен руднику, полному драгоценных камней." Н.Пезешкиан

Использование пятиступенчатой модели помощи Пезешкиана в работе психотерапевта с тревожными расстройствами личности

Опубликовано 19.06.2015

(Данная статья написана для сборника материалов VI Всеукраинской научно-практической конференции » Позитивная психотерапия в Украине: ответы на вызовы времени», 19-23 сентября 2014г., Полтава)

В последнее время в Украине значительно выросло количество людей, страдающих тем или иным видом тревожного расстройства. Как показывает практика, у больных соматических стационаров и поликлиник нередко наблюдаются симптомы, которые врачи не могут объяснить проявлением только соматической патологии. Речь идёт о невротических расстройствах, которые сопровождает соматическая симптоматика. Сейчас всё чаще таким пациентам доктора рекомендуют обратиться к психотерапевту.

За последние несколько лет ко мне за психотерапевтической помощью обратилось более 20 клиентов с жалобами на чувство страха, которое стало серьёзной помехой для их нормальной жизни.

Жалобы касались различных форм страха:

«… боюсь взять нож в руки, так как сразу представляю, что могу пырнуть кого-нибудь…»

«… боюсь, что мне не хватит воздуха, и я задохнусь…»

«… боюсь, что я сейчас умру…»

«… боюсь, что я схожу с ума…»

«… боюсь, что останусь одна…» и др.

Некоторые из них параллельно проходили  медикаментозное лечение у психиатра, некоторые категорически отказывались принимать таблетки. Результат был достигнут в обоих случаях.

Длительность терапии —  от 5 встреч до 6 месяцев работы с периодичностью 1 раз в неделю.

Отмечу, что важную роль в достижении результата терапии играют мотивация клиента, его готовность действовать, контакт с психотерапевтом и вера в терапевтический процесс.

В данной статье мы рассмотрим успешный опыт использования пятиступенчатой модели помощи позитивной психотерапии с клиентами, страдающими от тревожных расстройств. Пять ступеней позитивной психотерапии, описанной Н. Пезешкианом, включают в себя:

  1. Дистанцирование/наблюдение
  2. Инвентаризация
  3. Ситуативное ободрение
  4. Вербализация
  5. Расширение системы целей [3, с.71]

Согласно МКБ-10, тревожные расстройства относят к группе невротических расстройств, связанных со стрессом и соматоформных расстройств (F 40 – F 48). Тревожные расстройства  делятся на тревожно-фобические (F 40 ); другие тревожные расстройства (F 41), куда входят панические расстройства (F 41.0) генерализированное тревожное расстройство(F 41.1) и смешанные тревожные и депрессивные расстройства (F 41.2); обсессивно-компульсивные расстройства (F 42) и реакции на тяжёлый стресс и расстройство адаптации (F 43)   [1, с. 51-57].

 

1 ступень – Дистанцирование/наблюдение

Цель первой ступени состоит в том, чтобы воспринимать клиента в его совокупности. Это означает увидеть не только больные процессы, так называемые «дефицитные составляющие», но и обнаружить «салютогенные составляющие», имеющиеся ресурсы, способности и возможности. [2, с. 156]

Внимательно выслушав все жалобы клиента, задаётся вопрос о желаемом результате нашей работы. Все клиенты в начале терапии одинаково обозначили своё желание: «Хочу избавиться от страха!»

Для дистанцирования и переключение клиента в позицию исследователя применяются три уровня работы: 1) метафорические  образы; 2) транскультурный подход; 3) позитивное толкование (реинтерпретация).

Техника метафоры позволяет клиентам познакомиться поближе со своим страхом, описав его с помощью образов, определив его локализацию в теле, визуализировав его в подробностях, нарисовав рисунок своего страха, сравнив его с поговорками, афоризмами, цитатами.

В работе используются притчи «Два волка», «Мудрость Хакима»,  «Собака в храме из зеркал»,  сказка про крошку Енота и др. Эти истории помогают клиентам лучше понимать свою тактику поведения  и отношение к страху.

С помощью транскультурного подхода клиенты осознают, что у других есть такие же симптомы, успех терапии других вселяет надежду на выздоровление, опыт других культур показывает разницу  в восприятии страха.

Позитивное толкование симптома помогает снизить страх перед страхом, увидев его позитивные стороны:

  • Способность защитить себя;
  • Способность быть осторожным;
  • Способность поставить свои интересы на первое место;
  • Способность проявлять заботу о ближних;
  • Способность обратить внимание на своё здоровье
  • Возможность для проявления искренности и др.

 

Открытием для всех моих клиентов стало понимание абсурдности своего желания избавиться от страха – базовой эмоции человека. Запрос переходил в желание подружиться со своим страхом,  формировался  договор на исследование причин тревоги и страха и поиск способов использовать свой страх в своих целях.

2 ступень – Инвентаризация

Цель – с помощью целенаправленных вопросов составить содержательную карту конфликта и ресурса.

Часто причиной обращения клиентов с тревожными расстройствами к психотерапевту служит неэффективность медикаментозного лечения. То есть таблетки снимают симптом на время, при этом причина не устраняется. В итоге, человек принимает таблетки, страх уходит, но потом возвращается с новой силой. Это говорит о том, что, возможно, корни страха кроются в каком-то психотравмирующем событии.

С помощью техник исследования макро- и микрособытий в жизни клиента за последние 10-15 лет, выявляются возможные причины актуального конфликта.

Примеры травмирующих макрособытий моих клиентов:

  • смерть ребёнка за день до родов;
  • измена мужа;
  • неожиданная смерть брата от болезни;
  • болезнь;
  • неудачная влюблённость.

 

Среди микрособытий наиболее часто встречались:

  • гиперопека и постоянный контроль родителей;
  • конфликты с сотрудниками;
  • гиперответственность и желание всё держать под контролем и др.

 

Чем больше времени прошло от момента психотравмирующего события до момента обращения за помощью, тем больше времени может потребоваться для психотерапии тревожного расстройства.

По балансной модели актуальный конфликт может затрагивать все сферы: ТЕЛО —  психосоматические симптомы, бессонница, отсутствие аппетита; ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – нежелание ходить на работу/учёбу; КОНТАКТЫ – бегство в одиночество из-за страха поделиться своими проблемами с окружающими; СМЫСЛЫ – безнадёжность, неверие в будущее, потеря смысла жизни, суицидальные мысли.

В рассмотренных случаях конфликтными потенциалами и областями постоянного эмоционального напряжения оказались повышенные показатели таких актуальных способностей, как вежливость, ответственность, верность, послушание, справедливость.

Одновременно у этих клиентов недостаточно развиты такие актуальные способности, как искренность, надежда, уверенность в своей окейности, доверие, любовь/принятие себя.

Н. Пезешкиан отмечал, что центральной точкой включения, уязвимым местом для возникновения симптома считается ключевой конфликт «вежливость – искренность», так как реакция страха соответствует реакции вежливости в эндокринном и медиаторном механизмах ЦНС. [3, с.38]

Также общим для многих клиентов с тревожной симптоматикой является наличие Базового конфликта в сфере «Я»: базовые концепции «Я себя не люблю», « Я +, если я чего-то достигаю», «Я+, если я послушен», « Я+, если я соответствую ожиданиям других», сформирована зависимость от общественного мнения «А что скажут люди?»

Замечено, что у большинства тревожных клиентов доминирующей является потребность в привязанности, которая проявлялась в наивно-первичном поведении. [3, с.60] Таким образом, большинство клиентов обладает созависимым типом личности.

 

3 ступень – Ситуативное ободрение

Цель – показать клиенту, что болезнь содержит в себе шанс распознать собственный конфликт и проработать его [2, с.158]

На этой стадии происходит поиск ресурсных сфер по балансной модели, метафор, которые помогают; определяются внешние и внутренние ресурсы, акцентируется внимание на успехах и происходит обучение способам поощрять и подбадривать самим себя.

На этой стадии используется юмор, поглаживания, рисунки, картинки, предлагаются ресурсные фильмы, музыка, книги,  поддерживающие притчи и истории: сказка про пушистиков (Клод Штайнер), анекдоты, притчи «Хозяин в доме», «Демон пустыни», «Полианна» и др.

 

4 ступень – Вербализация

Цель —  воплотить полученные знания о себе в действия, направленные на изменения. На этой стадии конкретизируются конфликты, которые до сих пор оставались невысказанными или неосознанными и вырабатывается стратегия поведения [3, с.77]

На этой стадии с клиентами проводятся такие виды психотерапевтической работы:

  1. Проработка вышеупомянутых Макрособытий: эмоциональное отреагирование, изменение отношения к событию, вынесение уроков и т.д.
  2. Составление плана действий для коррекции перераспределения жизненной энергии по сферам балансной модели.
  3. Коррекция актуальной способности искренность: научение «вежливой искренности» и «искренней вежливости»
  4. Ведение дневника по сферам балансной модели с последующей корректировкой ощущений ( расслабление, техники дыхания, работа с симптомом), чувств ( развитие умения распознавать и выражать чувства, техники «Я-сообщения» и «Ты-сообщения», письма, техники прощения), мыслей ( расширение концепций, распознавание и замена патогенных мыслей салютогенными), смыслы (переоценка ценностей, работа с притчей «Камни, галька и песок», работа с отношением к смерти)
  5. Расширение базовых концепций по типу безусловной любви и принятия
  6. Тренинг дефицитных актуальных способностей.
  7. Разговор со страхом и др.

 

5 Ступень – Расширение целей

Цель – развитие способности вкладывать энергию не только в проблемы, но и в другие жизненные сферы

На этой стадии важно уделить время подведению итогов в работе с клиентом и направлению его энергии в сферу будущего с надеждой.

Используются техники постановки целей на следующие 5, 10 лет, составление карты желаний, игра «Магазин желаний», представление идеальной модели своей жизни, визуализация, послание себе из будущего и др.

Н. Пезешкиан отмечал, что пятиступенчатая модель не является схемой, в которую нужно втиснуть живого клиента. Отдельные ступени не надстраиваются друг над другом статично, а взаимосвязаны друг с другом [3, с.83]

Психотерапевтическая работа проводится на симптоматическом, содержательном и частично на базовом уровнях.

По результатам проведённой работы клиенты отметили улучшение своего физического состояния, прекращение приступов тревоги, умение самостоятельно распознавать и  купировать приступ, приобретение навыков самоподдержки и самопомощи.

Одна из моих клиенток передала сущность своей психотерапевтической работы со страхом словами: «Я не избавилась от своего страха, но я научилась с ним жить!»

 

Литература:

  1. МКБ-10
  2. Пезешкиан Н. Восток-Запад: позитивная психотерапия в диалоге культур/пер. с нем.- Черкассы: «Ваш Дом», Издатель ЧП Дикий А.А., 2004. – 216 с.
  3. Пезешкиан Н. Психосоматика и позитивная психотерапия: Пер. с нем. – М.: Медицина, 1996.- 446 с.: ил.

Связаться с психологом

Если у Вас возникли вопросы, Вы хотите записаться на консультацию или обучение обращайтесь:

г. Кременчуг, Полавская обл., ул.Первомайская, 20 а ( "Бизнес-букет"), 4 этаж, оф. 404
+380 (97) 282-21-64
+380 (95) 721-74-38
tanyusha-zhuma@mail.ru
Мы работаем каждый день с 10:00 до 18:00