От болезненного кризиса к гармонии в жизни!
Обучаем эффективным навыкам психологической помощи и самопомощи!
"Человек - неиссякаемый источник бесконечных добродетелей, он подобен руднику, полному драгоценных камней." Н.Пезешкиан

Как поддержать горюющего

Опубликовано 26.02.2014

Идея написания этой статьи возникла после разговора со знакомой, которая не знала, как вести себя с родственницей,  у которой погиб сын: «Прошло уже полгода после похорон.  Я каждый день думаю о ней и её погибшем сыне. Я очень хочу пойти к ней и оказать поддержку, но не иду. Чувство вины  разрывает меня, но я не могу пойти. Я не знаю, что ей говорить.».

В силу своей профессии, работая с людьми, которые перенесли потерю, часто слышу  от них жалобы на то, что друзья и знакомые больше не приходят и не звонят. От этого одиночество чувствуется ещё острее. Мне приходится объяснять им, что часто люди избегают контактов не из-за того, что им не хочется общаться, а просто они не знают, как помочь и бояться встретиться с чувствами горюющего.

А ведь близкие люди тоже могут оказать поддержку горюющему, не прибегая к помощи специалистов. Правильно оказанная помощь может предотвратить ряд последствий, которые могут развиться у человека, пережившего горе.  Основной принцип работы психолога «Не навреди!» также работает и в отношениях с горюющим близких людей. Прежде, чем оказывать психологическую помощь другому, необходимо адекватно оценить своё состояние: достаточно ли у Вас внутреннего ресурса, чтобы помогать? Что Вы сами чувствуете? Знаете ли Вы, что делать? Не усугубят ли Ваши действия состояния горя?  Если на все эти вопросы есть утвердительный ответ – то есть возможность быть полезным  в оказании помощи своему близкому человеку, выполняя определённые рекомендации.

Стадия шока и отрицания

Шок может проявляться ступором. Человек в таком состоянии слабо реагирует на раздражители, погружён в себя, мало общается. Это может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Действия, которые Вы можете предпринимать, столкнувшись со ступором:

  • Быть рядом, гладить по руке, обнять, — поддерживать тактильный контакт
  • Ненавязчиво возвращать к действительности: что-то рассказывать, спрашивать о каких-то организационных моментах, о внешней реальности
  • Пробовать поговорить об утрате, об умершем

Также шок может проявляться двигательным возбуждением. Человек теряет способность логически мыслить и принимать решения. При этом у него возникает излишняя мало контролируемая двигательная активность. 

Человек начинает совершать бесцельные и бессмысленные движения, действия, повышается речевая активность, при этом нарушается способность рассуждать и устанавливать сложные связи между явлениями.

Действия, которые Вы можете предпринимать, столкнувшись с двигательным возбуждением:

  • Постарайтесь не спорить, не задавайте вопросов, не сдерживайте его потребность в действиях.  
  • Успокоить человека и дать ему ощущение безопасности. 
  • Рекомендуется говорить с ним спокойным голосом, используя утвердительные предложения, и не игнорировать его страхов одиночества, беспомощности, страха смерти, будущего и.т.п. 

Помните: и ступор, и двигательное возбуждение являются защитными реакциями психики для сохранения энергии, необходимой человеку на контакт с внешним миром и горем.

Отрицание

В ситуации, если Вы столкнулись с поведением горюющего, похожим на бред или галлюцинации, не спешите срочно вызывать бригаду скорой психиатрической помощи. Понаблюдайте за изменением в поведении горюющего во времени.

Бред характеризуется ложными, искаженными, абсолютно не логичными представлениями или умозаключениями, в ошибочности которых человека невозможно разубедить.

Галлюцинации обычно в таких состояниях проявляются в том, что человек переживает ощущение присутствия умершего человека, слышит его голос, видит его, разговаривает с умершим.

Психика активно не приемлет того, что произошло. На первом этапе эмоциональному шоку сопутствует попытка отрицать реальность ситуации, и поэтому человек пытается скрыться от реальности в вымышленный мир, иллюзии, фантазии, которые могут провоцировать в данных условиях появление бреда и галлюцинаций. Если Вы увидели такие проявления – не пугайтесь, а понаблюдайте некоторое время (несколько дней, недель). Если ситуация не улучшается, а бред и галлюцинации у горюющего остаются, то обратитесь за специальной  помощью.

Действия, которые Вы можете предпринимать, столкнувшись с бредом и галлюцинациями:

  • В случае, если горюющий утверждает, вопреки очевидным фактам, что покойный жив, активно не возражайте, но и не соглашайтесь. Это у него психологическая защита отрицания потери. Отвечайте уклончиво: «Все бывает», «Я тоже на это надеюсь». 
  •  Та же реакция должна быть в случаях, если горюющий как бы сомневается в факте смерти близкого. 
  • Дайте горюющему поручение, с которым он справится в своем текущем состоянии. Это позволит горюющему обрести дополнительную уверенность в себе, и, соответственно, самоконтроль. 
  • Если у вас есть реальная возможность для этого, то скажите горюющему, что Вы его не бросите, а будете опекать его весь период острого горя.

Стадия острых чувств (гнев, агрессия, фрустрация, страх, обида, досада и т.п.)

Несмотря на то, что человек приходит в этот  мир и уходит из этого мира один, рождаясь, мы сначала очень зависимы от других. Ребёнок не может пока сам о себе позаботиться. Он нуждается в еде, тепле, защите, крове над головой, любви. Чувства привязанности и потери являются первичными и инстинктивными. Привязанность, а затем расставание вызывают неослабевающую боль — как у людей, так и у животных.

Чувства

Злость может быть направлена на себя, на умершего, на других людей и даже на Бога, на вещи, которые изменить нельзя.

В ходе взросления человек только учится отделяться и быть самостоятельным. Младенец горько плачет, переживая разлуку с матерью. Это же делают и маленькие дети. Но если родители запрещают проявлять свои эмоции, то формируется так званый «запрет на чувства», который запрещает проживать свои чувства и принимать чувства других людей даже в горе.

Действия, которые Вы можете предпринимать, столкнувшись с проявлением чувств:

  • Давайте горюющему выговориться. Слушайте внимательно, обращайте внимание на чувства и мысли горюющего. Чаще повторяйте утверждения «да», «согласен»,  «помню», «ага», кивайте головой. Обращайте внимание горюющего на те его слова, которые носят позитивный оттенок. Не перебивайте, по возможности не изменяйте тему разговора.  
  • Дайте горюющему отреагировать свои чувства, позволяйте ему плакать, в некоторых случаях это даже нужно поощрять.
  • Не говорите горюющему: «Я хорошо понимаю тебя», «Это у тебя пройдет», «Будет и на нашей улице праздник». Каждое горе индивидуально, и никогда другой человек не может точно чувствовать и понимать состояние другого, а также  не может знать, что будет в будущем.
  • Находясь с горюющим, следите за интонациями и содержанием речи. 
  • Люди, которые находятся в горе, могут по–своему воспринимать и интерпретировать слова, которые говорят в их присутствии. Очень важно не допускать замечаний, которые могут обидеть горюющего, избегать шуток, которые могут быть не поняты. Разговор с горюющим должен быть очень тактичным.

Проявление чувств могут сопровождаться истерикой. Она проявляется в чрезмерном возбуждении, усиленной жестикуляции, быстрой эмоциональной речи, переходящей в крик и рыдания.

Действия, которые Вы можете предпринимать, столкнувшись с реакцией истерики у горюющего:

  • Удалить зрителей, особенно детей. Если нет опасности применения физической силы со стороны человека в истерике, лучше остаться с ним наедине. 
  • Совершить неожиданное действие, которое может сильно удивить, ошеломить человека, например, облить его холодной водой, уронить какой-то предмет, резко крикнуть. 
  • Говорить с человеком командным голосом, используя короткие фразы («Выпей воды!», «Сядь!», «Умойся!») 
  • Обычно после истерики у человека наступает упадок сил, поэтому по возможности уложите его спать.

Оказывая помощь человеку в истерике, надо быть очень внимательным и хорошо просчитывать ситуацию. Дело в том, что отличить истерику от двигательного возбуждения (и других похожих состояний) в некоторых случаях не всегда возможно. А при неправильной оценке ситуации и, соответственно, неправильном поведении, можно не улучшить ситуацию, а, напротив, усугубить ее. Поэтому, если Вы до конца не уверенны в том, что у человека именно истерика, а не другое состояние, то вышеуказанные действия выполнять не рекомендуется.

Страх – психическое состояние ожидания опасности, при котором реальная опасность исходит от внешнего объекта, а невротическая  — от воображаемого. Интенсивность страха лежит в очень широком диапазоне: тревога, опасения, боязнь, испуг, ужас. Внешне страх проявляется в сильном сердцебиении, учащенном поверхностном дыхании, напряжении мышц, снижении контроля над собственным поведением. Панический страх может проявиться в побуждении к бегству, вызвать оцепенение или, наоборот, возбуждение, агрессивное поведение. 

Действия, которые Вы можете предпринимать, столкнувшись с проявлением страха у горюющего:

  • Возьмите руку горюющего и положите себе на запястье, чтобы он мог ощутить Ваш спокойный пульс. Не делайте этого, если не чувствуете себя спокойным и уверенным. Ваше состояние должно сигнализировать: «Я здесь, ты не одинок, опасности нет». 
  • Дышите глубоко и ровно. Постарайтесь помочь горюющему дышать в одном ритме с Вами. Этого можно добиться, сначала подстроившись к его учащенному дыханию, а затем, постепенно замедляя ритм, делая своё дыхание более глубоким с каждым вдохом. 
  • Выслушайте горюющего, избегая игнорирования значимости страха, не используйте фразы: «Ерунда, всё образуется, тебе нечего бояться», в таком состоянии человек не способен критически мыслить. Выразите понимание, сочувствие, поговорите о том, чего горюющий боится.   

Стадия вины и навязчивостей (стадия торгов)

На этой стадии  горюющий изо всех сил пытается найти смысл в случившемся. Он ведёт переговоры с самим собой, пытаясь найти виновных. Часто ему кажется, что причиной случившегося является он сам. «Если бы я тогда…» —  так начинаются фразы горюющего на этой стадии.

Действия, которые Вы можете предпринимать, столкнувшись с чувством вины у горюющего:

  • Слушайте внимательно историю горюющего. У него есть потребность рассказывать это снова и снова.
  • Категорически не рекомендуется давать оценочные суждения горюющему:  «Какой ужас!» «На кого он вас оставил?» «Бедненькие!», «Где же справедливость?», «Зачем он поехал? А не поехал бы, остался бы жив».
  • Крайне внимательно следите за своей речью, чтобы горюющий не оценил неправильно Ваши высказывания, чтобы они не вызвали у него чувства вины. 
  • Поощряйте желание горюющего помогать другим, видя в этом смысл (например, исполняя волю умершего или доделывая незаконченные им дела)

Стадия депрессии (отрешённости, отчуждённости)

Апатия – человек выглядит очень уставшим, ему не хочется ни говорить, ни двигаться. Ощущается душевная пустота, мысли заторможены, восприятие звуков – как сквозь вату, нет сил на проявление чувств. Слова и движения даются с большим трудом.

Если человек остается в таком состоянии длительное время – есть опасность развития депрессии. 

Состояние апатии может длиться от нескольких часов до нескольких недель, проявляется оно в безразличном отношении к окружающему миру, вялых и заторможенных реакциях на происходящее, речь становится медленной, прерывается длинными паузами.

Действия, которые Вы можете предпринимать, столкнувшись с апатией:

  • Поговорите с человеком. Начните разговор с простых вопросов, требующих однозначного ответа: «Как ты себя чувствуешь?», «Хочешь есть?», «Хочешь пить?», «Тебе не холодно?» Избегайте вопросов, требующих выбора, например: «Тебе налить чаю, или сока?» «Ты поешь сейчас или попозже?». В состоянии апатии человек просто не способен осознать, о чем его спрашивают окружающие, а уж, тем более, делать выбор. 
  • Организуйте человеку место для отдыха, в котором проявления внешнего мира будут минимальны, постарайтесь помочь устроиться поудобней. 
  • Помещение должно быть теплым и проветренным, не включайте радио и телевизор. 
  • Создайте легкий телесный контакт с человеком. Держите его за руку или слегка поддерживайте под локоть, положите руку на плечо или на лоб. 
  • Дайте человеку возможность поспать или просто полежать. Если Вам позволяет время, побудьте рядом, чтобы человек чувствовал, что о нём есть кому позаботиться. 
  • Если возможность отдохнуть отсутствует, например, Вы видите, что в состоянии апатии находится Ваш коллега на работе, больше говорите с ним, вовлекайте в любую простую совместную деятельность – попросите его попить с Вами чай, помочь Вам в какой-то простой работе в помещении («Давай переставим вешалку», «Помоги мне повесить картину», «Давай переставим цветы»). 

 В случае, если апатия не проходит в течение длительного времени – обратитесь к специалисту.

Наиболее естественным из всех процессов, сопровождающих утрату, является оплакивание потери. Плач естественен для переживающего горе человека. Плач снимает внутреннее напряжение в организме, дает эмоциональную разрядку. Если сдерживать слезы — не происходит облегчения, эмоции остаются.

Действия, которые Вы можете предпринимать:

  • Установите физический контакт. Возьмите человека за руку, погладьте по голове, если это близкий человек, обнимите его. 
  • Поплачьте вместе с горюющим. «Разделённое горе становится вдвое меньше»
  • Дайте ему выговориться. Постоянно давайте ему понять, что он услышан, периодически подтверждайте это кивком головы, словами «да», «конечно», «так» и др., повторяйте за ним концовки фраз, если он делает паузу. Говорите о том, что чувствует он, говорите о своих собственных чувствах сейчас. 
  • Не успокаивайте человека, не просите его перестать плакать и успокоиться. Дайте ему возможность выплакаться и выговориться, не прерывайте его. 
  • Не задавайте вопросов, не давайте советов. Избегайте сравнений типа «Вот один знакомый был в такой же ситуации, так он….». Ваша задача сейчас – помочь человеку выговориться, выслушать его. 
  • Пытайтесь подсказать  горюющему человеку традиционные  пути  для уменьшения боли души и помощи душе дорогого человека. Лучшим лекарством для этого является молитва, участие в церковных Таинствах, присутствие на богослужении. Идя по этому пути, человек не только сам получает Божию помощь, но и помогает своей молитвой  душе умершего. 
  • Привлекайте самых близких горюющему людей для оказания ему поддержки, давайте им задания, объясняйте, как с ним себя вести. По возможности, не допускайте к горюющему истеричных и экзальтированных людей и родственников, чтобы они не ухудшили его тяжелое психологическое состояние, не направили переживание горя в спровоцированную ими истерику, не создавали тяжелую психологическую атмосферу. 
  • Старайтесь заботиться о питании и отдыхе горюющего. Если он отказывается от еды, то попросите попить чаю с вами, скажите, что одной (одному) не хочется. Необходимо, чтобы горюющий хотя бы немного ел и пил.
  • Предложите ему поспать, если он отказывается, то предложите хотя бы полежать, но в расслабленном состоянии, на кровати, со снятой обувью. 

Литература:

  1. Батуркина Н. В. «Особенности консультирования лиц, переживших горе»
  2. Моуди Р. «Жизнь после утраты»
  3. Фураева Светлана » Как помочь горюющему»
  4. Шнейдер Д, «Исцеляющая сила скорби». Перевод: Д.Касьянов  (2002)

Связаться с психологом

Если у Вас возникли вопросы, Вы хотите записаться на консультацию или обучение обращайтесь:

г. Кременчуг, Полавская обл., ул.Первомайская, 20 а ( "Бизнес-букет"), 4 этаж, оф. 404
+380 (97) 282-21-64
+380 (95) 721-74-38
tanyusha-zhuma@mail.ru
Мы работаем каждый день с 10:00 до 18:00