От болезненного кризиса к гармонии в жизни!
Обучаем эффективным навыкам психологической помощи и самопомощи!
"Человек - неиссякаемый источник бесконечных добродетелей, он подобен руднику, полному драгоценных камней." Н.Пезешкиан

Нет здоровых, есть недообследованные

Опубликовано 21.01.2013

Ни для кого не секрет, что людей принято делить на «здоровых» и «больных». Врачи даже шутят «Нет здоровых людей, есть недообследованные». На мой взгляд, ответ на вопрос о норме и патологии зависит от социальной структуры общества, с её нормами и ограничениями. 

Вот цитата одного из моих любимых произведений П. Коэльо «Вероника решает умереть»:

«…Вероника  много   раз  слышала  о   шизофрении,   но действительно понятия не имела, что это означает.

     — Его можно вылечить?  —  поинтересовалась она, пытаясь узнать что-либо новое о шизофрениках.

     — Его  можно  контролировать. Пока  еще  досконально  не  известно, что происходит в мире душевнобольных:     здесь  все  новое,  с  каждым  десятилетием  меняются  методы  лечения. Шизофреник  — это человек, имеющий  естественную склонность отстраняться  от этого мира до тех пор, пока, вследствие какого-нибудь события — тяжелого или не очень, —  он не создаст реальность,  существующую  лишь для него  одного. Заболевание  может  протекать  в  виде  полной  отстраненности,  которую  мы называем  кататонией,  а  бывают  улучшения состояния, позволяющие пациенту работать, жить практически нормальной жизнью. Все зависит лишь от одного: от окружения.

     — Создаст реальность, существующую  лишь для него  одного,  — повторила Вероника. — А что такое реальность?

     — Это  то, что,  по мнению большинства,  должно  быть.  Не  обязательно лучшее, или  более логичное, но  приспособленное к коллективному желанию. Вы видите, что у меня на шее?

     — Вы имеете в виду ваш галстук?

     — Очень хорошо. Ваш ответ — это логичный ответ, типичный для совершенно нормального человека: «Галстук»! А вот сумасшедший сказал бы, что у  меня на шее разноцветная тряпка, смешная  и бесполезная, завязанная сложным образом, затрудняющая  движения головы  и  требующая дополнительных усилий  для того,  чтобы  в  легкие  мог  входить  воздух.  Если  я  отвлекусь, находясь  около вентилятора, то могу умереть, поскольку эта тряпка меня задушит.      Если  бы  сумасшедший  спросил меня,  для чего  нужен  галстук, мне  бы пришлось ответить: абсолютно ни для чего. Даже не для украшения, поскольку в наше   время  он  превратился  в  символ  рабства,   власти,  отчужденности. Единственная польза от галстука в том,  что можно прийти домой и снять его и получить ощущение, будто  мы свободны от  чего-то,  сами не зная от чего. Но разве чувство облегчения оправдывает существование галстука? Нет. И при этом- если спросить у сумасшедшего и у нормального человека, что это, — здоровым будет  считаться тот, кто ответит «галстук». И не важно,  кто из них ответит правильно. Важно, кто из них прав.

     —  Итак,  вы  делаете  вывод, что  я  не  сумасшедшая,  поскольку  дала правильное название разноцветной тряпке?

   —  Нет,  ты не сумасшедшая,  —  подумал доктор  Игорь, авторитет  в данной области,  на стене  кабинета которого висело несколько дипломов…» 

Пример с галстуком я привожу неоднократно и студентам на своих лекциях, только заменяю сумасшедших на представителей других культур, например, племена африканцев. 

И ещё одна цитата из этой же книги: «…Она взглянула на дату снимка: лето 1910 года.    Лето 1910 года. На фотографии были  запечатлены в  одно мгновение своей жизни люди,  детей и внуков  которых уже нет на этом свете. На женщинах были неуклюжие  платья,  все  мужчины  были  в  шляпах,  пальто,  галстуках  (или разноцветных тряпках, как их называют сумасшедшие), гамашах и с зонтами.  А жара? Температура, вероятно, была такая же, как и в наше время летом, 35° в тени. Если бы появился какой-нибудь англичанин в узких шортах до колен и жилете —  одежде, которая куда более кстати при такой жаре, — что бы подумали эти люди?

     «Сумасшедший»…»

Там, где люди просто думают или фантазируют, врачи ставят диагноз, который, кстати, должен соответствовать ряду симптомокомплексов. Диагноз в понимании современного человека практически означает «клеймо», особенно, что касается психического здоровья. Другими словами, люди боятся диагноза. Все люди переживают физические болезни в течение жизни, так же все переживают и психические, но о них умалчивают в силу социальных предрассудков или малой информированности о них: ведь нужно обладать достаточным уровнем развития личности, чтобы понять, что с этой личностью не все в порядке и обратиться к врачу — психотерапевту или психиатру.

Около 1,2 миллиона жителей Украины страдают от психических расстройств различной степени сложности. Это данные официальной статистики, но реальное число людей, нуждающихся в психиатрической помощи, неизвестно. Исследования ВООЗ свидетельствуют о значительном количестве больных в Украине, которые не обращаются за медицинской помощью. Лишь 2,5 % украинцев сегодня обращается за психиатрической помощью и ее получает. Из них 72% составляют люди с так называемыми смежными, а не психиатрическими расстройствами — депрессиями, неврастениями (последствиями стресса), органическими расстройствами. Врачи подчёркивают, что психические расстройства значительно легче было бы лечить, если бы больные вовремя обращались в медицинские учреждения. 

Н. Мак-Вильямс  в своей книге «Психоаналитическая диагностика» приводит такой пример: «Мой близкий друг, человек далекий от психотерапии, никак не мог для себя уяснить, зачем люди тратят время, выслушивая проблемы других людей, и пытался понять, для чего я пишу эту книгу. “Мне кажется, – говорил он, – все очень просто. Существует всего лишь две категории людей: первые – психи, вторые – не психи”. Я отвечала, что в психоаналитической теории, которая предполагает, что все мы до некоторой степени иррациональны, необходимо ответить на два основных вопроса: (1) “Насколько психи?” и (2) “В чем конкретно психи?”»

Каждый человек по своей природе обладает своим характером, у каждого свои паттерны  поведения в различных ситуациях, свои установки. Они происходят из потребностей человека и способа поведения, связанного с удовлетворением этих потребностей. Удовлетворение  потребностей тесно связано с функцией приспособления к требованиям окружающей среды. Чем больше у человека способов творческого приспособления, тем более он является здоровой личностью, которая определяется доступом к  своим потребностям, наличием опыта для узнавания потребностей и функцией, которая приспосабливает потребности к окружающему миру. Когда у человека имеется определённый опыт решения проблем, а ситуация меняется – здесь приходит на помощь творческое приспособление. Переживание человеком драмы отношений с окружающим миром обусловливает развитие расстройств личности. Во многом это зависит от уровня организации личности, которое может быть рассмотрено и как уровень психопатологических расстройств.

Выделяют основные уровни психопатологичеких расстройств личности.

1.Невротический уровень расстройств – временное выпадение функции творческого приспособления при одновременном сохранении других функций. Невозможность приспособиться к новой ситуации – наиболее частый вид расстройства.

2.Пограничный уровень расстройств – функция творческого приспособления практически не работает. Способ взаимодействия с окружающим миром (сцепка) настолько жёсткий, что не работает, но всё равно используется.

3.Психотический  уровень расстройств – наличие функционирования только потребностной части без доступа к внутреннему опыту и реальному миру .

Для каждого из состояний, в принципе, можно найти среду, которая будет адекватна.

Личностей, которые не имеют жёстких сцепок между потребностью и ригидным способом поведения – не существует  Чем больше таких  сцепок у человека – говорят о жёстком характере, чем меньше – о мягком характере. В общем, большинство людей имеют пограничный уровень личностной организации. Такие люди хорошо приспосабливаются к своей среде, но если поместить их в необычные для них условия – теряются. Для них существует максимум два выбора приспособления «или-или», третьего не дано.  При изменении обычного привычного образа жизни они декомпенсируют. Большинство «пограничников» декомпенсирует в неврозы (мягкие характеры), меньше – в психозы (жёсткие характеры).

Н. Мак-Вильямс описывает характеристики структуры уровней личности следующим образом:

Невротический

  • Высокий уровень способности к функционированию, несмотря на эмоциональные страдания.
  • Защиты как примитивного, так и высшего порядка.
  • Интегрированное чувство идентичности.
  • Внутреннему опыту свойственна непрерывность собственного «Я» во времени.
  • Способны в общих чертах описать свой темперамент, ценности, вкусы, установки, достоинства и недостатки.
  • Ощущение своей долговременной стабильности.
  • Надёжный контакт с реальностью.
  • Способны к «терапевтическому расщеплению» между наблюдающей и ощущающей частями собственного «Я». Здоровое наблюдающее «Эго»
  • Ищут помощи в разрешении конфликта между своими желаниями и препятствиями, которые, по их мнению, являются делом их собственных рук

Пограничный

  • Используют примитивные защиты: отрицание, проективная идентификация, расщепление.
  • Сохранение некоторой временной способности реагировать на интерпретации примитивной формы ощущений.
  • Интеграция идентичности: их ощущение собственного «Я» полно противоречий и разрывов.
  • Склонны к враждебной защите. Интервенции терапевта встречаются как атаки.
  • Могут иметь проблемы с идентичностью, но хотя бы знают, что таковая существует.
  • Демонстрируют понимание реальности.
  • Существует способность видеть свою патологию, но она очень ограничена.
  • Ни близость, ни отдалённость их не удовлетворяют.

Психотический

  • Внутренне опустошены и дезорганизованы.
  • Защиты: уход в фантазии, отрицание, тотальный контроль, примитивная идеализация.
  • Трудности с идентификацией.
  • Решают базовые вопросы самоопределения: концепция тела, возраста, пола, сексуальной ориентации.
  • Неукоренены в реальности.
  • Неспособность отстраняться от своих проблем и бесстрастно к ним относиться.
  • Отсутствие различия между наблюдающим и переживающим аспектами Эго; отсутствие внутреннего различия Ид, Эго, супер-Эго.
  • Смешение границ между внутренним и внешним опытом; дефицит базового доверия.

Для работы психотерапевта важно понимать степень взаимодействия с определённым уровнем расстройств.

Связаться с психологом

Если у Вас возникли вопросы, Вы хотите записаться на консультацию или обучение обращайтесь:

г. Кременчуг, Полавская обл., ул.Первомайская, 20 а ( "Бизнес-букет"), 4 этаж, оф. 404
+380 (97) 282-21-64
+380 (95) 721-74-38
tanyusha-zhuma@mail.ru
Мы работаем каждый день с 10:00 до 18:00