От болезненного кризиса к гармонии в жизни!
Обучаем эффективным навыкам психологической помощи и самопомощи!
"Человек - неиссякаемый источник бесконечных добродетелей, он подобен руднику, полному драгоценных камней." Н.Пезешкиан

Освобождение от созависимости – путь к личностной свободе.

Опубликовано 31.03.2012

Всего превыше: верен будь себе. Тогда, как утро следует за ночью, Последует за этим верность всем.

Уильям Шекспир «Гамлет», 1, сцена 3. Пер. Б. Пастернака.

Кому может  быть полезен данный тренинг: практикующим психологам и психотерапевтам; всем, кто интересуется психологией и самопознанием.

Созависимость в известном смысле – это отказ от себя.

Созависимость – одна из самых распространенных проблем современного мира, мешающая полноценной жизни человека, семьи, общества.

Она приводит к болезням тела и души, разрушает отношения и судьбы поколений.

У этого явления есть обратная сторона – противозависимость. Она помагает людям казаться уверенными и успешными, но не делает их счастливыми.

Стройте мосты от человека к человеку, разумеется — разводные

Станислав Ежи Лец

Единого краткого определения (дефиниции) созависимости нет. Ряд исследователей давали несколько различающиеся определения, однако они лишь подчеркивали те или иные стороны созависимости. Приведём некоторые из определений:

«Созависимость – это паттерн усвоенных форм поведения, чувств и верований, делающих жизнь болезненной. Это зависимость от людей и явлений внешнего мира, сопровождающаяся невниманием к себе до такой степени, что мало остается возможностей для самоидентификации» (американский исследователь Смоли)

Созависимость – это «плохое здоровье, нарушение адаптации и проблемы поведения, связанные с совместным проживанием с больным алкоголизмом» (Young E. )

«Это (созависимость) постоянная концентрация мысли на ком-то или на чем-то и зависимость (эмоциональная, социальная, иногда физическая) от человека или объекта. Иногда эта зависимость от другого человека становится патологическим состоянием, влияющим на все другие взаимоотношения (американский исследователь Уэкшайдер-Круз)

Созависимость – это «нарушение личности, основанное на: необходимости контроля ситуации во избежание неблагоприятных последствий; невнимании к своим собственным нуждам; нарушении границ в области интимных и духовных взаимоотношений; слиянии всех интересов с дисфункциональным лицом. Другие проявления – отрицание, депрессия, вызванные стрессом соматические заболевания» (Чермак)

-Что же такое созависимость и противозависимость?

-Насколько коснулась эта проблема вас, вашей семьи?

-Какова природа этого явления?

-Как освободиться от созависимости, построить счастливые отношения, передать здоровый посыл будущим поколениям ?

Ответы на эти вопросы вы найдете на семинаре. Семинар поможет вам понять, где искать свою личностную свободу и счастливые отношения.

Предложенные методы работы послужат эффективным средством самопомощи и взаимопомощи ближним, обогатят инструментарий работы практикующих психологов, психотерапевтов.

Связаться с психологом

Если у Вас возникли вопросы, Вы хотите записаться на консультацию или обучение обращайтесь:

г. Кременчуг, Полавская обл., ул.Первомайская, 20 а ( "Бизнес-букет"), 4 этаж, оф. 404
+380 (97) 282-21-64
+380 (95) 721-74-38
tanyusha-zhuma@mail.ru
Мы работаем каждый день с 10:00 до 18:00