От болезненного кризиса к гармонии в жизни!
Обучаем эффективным навыкам психологической помощи и самопомощи!
"Человек - неиссякаемый источник бесконечных добродетелей, он подобен руднику, полному драгоценных камней." Н.Пезешкиан

О методе

Носсрат Пезешкиан

«Этот метод один из немногих, который имеет душу»

  А. Фильц,   президент  Украинского Союза Психотерапевтов

«Для позитивной психотерапии характерны короткая история и долгое прошлое», — отмечал основатель метода, доктор медицины Носсрат Пезешкиан (18 июня 1933, Кашан, Иран — 27 апреля 2010, Висбаден, Германия).

С 1968 года он работал над новым методом психогигиены и психотерапии, который возник благодаря изучению обширного материала из опыта развития  психотерапевтической практики с психосоматической ориентацией в разных культурах.  Этот метод был создан в Германии,  хотя всё детство и юность автора метода прошли в Иране.  Позитивная психотерапия соединяет в себе  рациональность Запада и мудрость Востока. «Наша эпоха характеризуется стремлением, полных надежд, к единству в многообразии, несмотря на многие ошибки и разногласия… Новая  политическая ситуация создаёт хорошую предпосылку для использования метода позитивной психотерапии в межкультурном обмене и с целью оказания психотерапевтической помощи», — говорил Н. Пезешкиан.

Позитивная психотерапия – транскультурный, психодинамический психотерапевтический метод с гуманистической точкой зрения на человека.

Метод признан в 1996 году Европейской Ассоциацией Психотерапии (EAP, www.europsyche.org) и в 2008 году Всемирным Советом Психотерапии (WCP, www.worldpsyche.org)

Слово «позитивный» Пезешкиан рассматривал как происходящее от латинского  слова «positum». Это означает «фактический, реально существующий, имеющий место». При этом  имеется в виду, что каждый клиент наряду со своими проблемами, расстройствами, болезнями обладает целым рядом способностей, возможностей и шансов. В модели позитивной психотерапии в центре внимания находятся здоровые силы клиента,  салютогенные компоненты, ресурсы.  В восточных культурах врач получал свои гонорары до тех пор, пока пациент был здоров. Само собой разумеется, что также подробно разбираются проблемы и патогенез. Оба эти аспекта вместе взятые называются positum-подходом.

Метод позитивной психотерапии базируется преимущественно на трёх принципах:

Первый, это принцип надежды на базе положительного образа человека.

Второй —  принцип  баланса — это  содержательный психодинамический подход, так называемая «сбалансированная модель»

Третий принцип состоит в пятиступенчатом подходе в консультировании и психотерапии.

Эти три принципа связаны между собой транскультурным аспектом.

В Германии, на родине позитивной психотерапии, этот метод входит в десятку основных методов психотерапии, рекомендованных к применению. Исследование качества и эффективности позитивной психотерапии, проведённое Висбаденским институтом последипломного образования под руководством доктора медицинских наук Носсрата Пезешкиана, в 1997 г. было удостоено главной медицинской премии в области гарантии качества в Германии (Премия Ричард-Мартен-Прайс).

В 2009 году профессор Носсрат Пезешкиан номинирован на Нобелевскую премию в медицине и физиологии.

Центральным образовательным учреждением по позитивной психотерапии является Висбаденская академия психотерапии (WIAP). Главным координирующим органом является Всемирная Ассоциация Позитивной Психотерапии (WAPP) (http://www.positum.org) с ежегодно выбираемой коллегией совета директоров.

В Украине обучение методу осуществляет официальный провайдер метода Позитивной Психотерапии – Украинский  Институт позитивной кросс-культурной психотерапии http://positum.org.ua

Действует также Международная Академия Позитивной кросс-культурной психотерапии (IAPP) как международная организация, поддерживающая научные и профессиональные инициативы в сферах индивидуального и социального здоровья, кросс-культурного благополучия, духовного оздоровления обществ.

Всемирная Ассоциация Позитивной Психотерапии (WAPP) координирует работу Центров, Институтов и Ассоциаций Позитивной психотерапии, представляющим, развивающим и адаптирующим данный метод в более чем в 20-ти странах мира. Ассоциация уделяет большое внимание качеству образования специалистов во всем мире в соответствии с регуляциями Всемирного Совета Психотерапии. Обучающие программы по позитивной психотерапии (базовый и мастер курс) ведут сертифицированные международные тренеры, список которых вы можете найти на официальном сайте  Висбаденской Академии.

Связаться с психологом

Если у Вас возникли вопросы, Вы хотите записаться на консультацию или обучение обращайтесь:

г. Кременчуг, Полавская обл., ул.Первомайская, 20 а ( "Бизнес-букет"), 4 этаж, оф. 404
+380 (97) 282-21-64
+380 (95) 721-74-38
tanyusha-zhuma@mail.ru
Мы работаем каждый день с 10:00 до 18:00