От болезненного кризиса к гармонии в жизни!
Обучаем эффективным навыкам психологической помощи и самопомощи!
"Человек - неиссякаемый источник бесконечных добродетелей, он подобен руднику, полному драгоценных камней." Н.Пезешкиан

Семь гномов, которые живут в тебе

Опубликовано 14.11.2013

Все мы в большей или меньшей степени знаем себя и примерно чего от себя можно ожидать. Тем не менее, часто так в жизни случается, что порой мы не можем объяснить себе мотивов нашего поведения, реакций и чувств. Например, все мы знаем, что зарядка по утрам и регулярное занятие физическими упражнениями укрепляют здоровье, придают бодрости и улучшают фигуру. Но по утрам внутренний голос говорит, что так хочется спать, что сегодня не время, начнём завтра. Все мы знаем, что проблемы с работы домой приносить не стоит. Но как же часто, придя в плохом настроении с работы домой, продолжаем бурчать и ворчать на близких. Все мы знаем: чтобы выспаться, надо лечь пораньше спать. Но бывают дни, когда хочется веселиться всю ночь, хотя и знаем, что страдать будем потом целый день.

Так что же происходит?

Метод психотерапии психосинтез  рассматривает человека  как смесь отдельных субличностей. Субличностями называют полуавтономные части личности, которые для своего самовыражения используют наши ощущения, чувства, мысли. Субличности могут образовываться в любом возрасте и закрепляются через регулярное повторение и подкрепление.

Субличности — это психологические образования, подобные живым существам, сосуществующим в общем пространстве нашей личности. Каждая субличность ведет собственный стиль жизни и имеет свои собственные движущие мотивы, зачастую отличные от стиля жизни и мотивов других субличностей.

Чтобы попробовать понять себя с этой точки зрения психосинтеза, предлагаю метафорично рассмотреть возможные субличности с помощью одной хорошо знакомой нам сказки.

Итак, представьте, что в каждом человеке могут уживаться семеро гномов, каждый из которых обладает своим уникальным характером:

  1. Профессор (Умник)— рассуждает, анализирует и делает выводы, использует полученные знания, иногда кичится своим умом.
  2. Скромник (Тихоня) – не совсем уверен в себе, проявляет умеренность во всех требованиях, не стремится к первенству, к проявлению себя, проявляет уважение к другим.
  3. Весельчак – всегда в отличном настроении, с ним не бывает скучно, он шутит, шалит, радуется жизни.
  4. Простак – бесхитростный, простодушный, иногда не очень умный, прямой в общении с другими, невежа
  5. Соня – любящий долго поспать. Девиз: «Когда не знаешь, как поступить – ложись спать»
  6. Ворчун – редко улыбается, сердито делает всё за других, брюзга, выражает недовольство, с раздражением, надоедливо ворчит.
  7. Чихун – мнительный, заболевающий в самый неподходящий момент, плохо себя чувствующий.

Нет плохих или хороших субличностей. Все они выражают какие-то жизненно важные составляющие нашего существа, хотя поначалу эти составляющие могут представляться нам отрицательными. Субличности становятся вредными только тогда, когда контролируют нас. Поэтому одна из целей работы в психосинтезе состоит в том, чтобы не позволить им подчинять нас.

Когда мы выявляем субличность, у нас появляется возможность отстраниться от нее и наблюдать со стороны. В психосинтезе это называется «разотождествлением». Поскольку все мы склонны отождествлять себя — становиться «тем же» — с той или иной субличностью, мы начинаем полагать себя ею и верить, что мы есть она, и ничто иное. Разотождествление является разрывом с этой иллюзией и возвратом к себе. Нередко это сопровождается чувством просветления и освобождения.

Итак, узнали ли Вы какого-то гнома в себе? Полезно задать себе следующие вопросы:

— Какие из моих гномов (субличностей)  доминировали в различных ситуациях в течение дня? Какие внешние или внутренние обстоятельства повлияли на их появление или способствовали их исчезновению с переднего плана? Были ли между ними конфликты?

— Какие полезные качества были присущи этим субличностям?(с точки зрения позитивной психотерапии – какие актуальные способности были задействованы в какой мере?) Какие недостатки? Как они мне помогали или мешали?

— Чего хотела каждая из субличностей? Во что превратилась бы моя жизнь, если бы их желания исполнились?

— Было ли согласие между мной и моими субличностями или же мне приходилось идти у них на поводу? Что я предпринял, чтобы привести их в соответствие и направить в нужное русло?

Разумеется, вы можете не остановиться  на 7 гномах и найти в себе ещё Белоснежку, Прекрасного Принца, Злую Королеву  и  многих героев не только этой сказки. Главное начать понимать себя.  Ведь именно осознавание и распознавание является первым этапом  в работе с субличностями.

Связаться с психологом

Если у Вас возникли вопросы, Вы хотите записаться на консультацию или обучение обращайтесь:

г. Кременчуг, Полавская обл., ул.Первомайская, 20 а ( "Бизнес-букет"), 4 этаж, оф. 404
+380 (97) 282-21-64
+380 (95) 721-74-38
tanyusha-zhuma@mail.ru
Мы работаем каждый день с 10:00 до 18:00