От болезненного кризиса к гармонии в жизни!
Обучаем эффективным навыкам психологической помощи и самопомощи!
"Человек - неиссякаемый источник бесконечных добродетелей, он подобен руднику, полному драгоценных камней." Н.Пезешкиан

Точка невозврата

Опубликовано 09.12.2015

Этот пост о тех случаях, когда консультация психотерапевта не помогает сохранить семью.

Ни для кого не секрет, что женщины более лояльны к психотерапии как к услуге и чаще обращаются за помощью. При работе с парами обычное дело, когда мужчину «затянуть» на консультацию бывает очень сложно.

Однако, я хочу рассказать об интересном и печальном наблюдении тех случаев, когда инициатором или «заказчиком» семейной психотерапии является мужчина. Таких случаев в моей практике тоже немало.

Что же является стимулом для данного действия? В основном, это ощущение бессилия и утраты контроля над ситуацией. Другими словами, мужчины приходят тогда, когда «жареным запахло», то есть  — когда всё плохо и рушится. Мужчина — человек действия. Когда перестают работать все средства, которые он привык использовать, он приходит к психотерапевту.

И всё бы хорошо, если бы не ещё одно обстоятельство — отсутствие у супруги желания сохранять эти отношения: «Я устала», «Не могу больше терпеть», «Достало!», и самое безнадёжное «Я его больше не люблю».

В чём же причина?

Есть такая пословица «Дьявол живёт в мелочах». Семейная жизнь тоже состоит из мелочей. именно из мелочей складывается семейный быт. Н.Пезешкиан называет микротравмами события, которые не очень значимы, но регулярно повторяемы.

Если на секундочку представить какое-то страшное событие и дать ему 100 баллов значимости, то по сравнению с ним, любая из микротравм будет иметь незначительное количество баллов — 1-2. Но умножьте эти баллы на количество повторяемости этого мелкого события в день, неделю, месяц… Результат может Вас поразить.

В народе говорят «Капля камень точит», а про семейные неудачи — «Любовная лодка разбилась об быт».

Последняя капля — это повод разрушить отношения, а причина — это неудовлетворённые потребности в любви, в безопасности, в уважении и т.д.

Семейные отношения можно сравнить в живым растением, которому необходим постоянный уход. Только тогда оно будет радовать своим цветущим видом!

Берегите друг друга и свои отношения!

Связаться с психологом

Если у Вас возникли вопросы, Вы хотите записаться на консультацию или обучение обращайтесь:

г. Кременчуг, Полавская обл., ул.Первомайская, 20 а ( "Бизнес-букет"), 4 этаж, оф. 404
+380 (97) 282-21-64
+380 (95) 721-74-38
tanyusha-zhuma@mail.ru
Мы работаем каждый день с 10:00 до 18:00