От болезненного кризиса к гармонии в жизни!
Обучаем эффективным навыкам психологической помощи и самопомощи!
"Человек - неиссякаемый источник бесконечных добродетелей, он подобен руднику, полному драгоценных камней." Н.Пезешкиан

В заложниках у депрессии

Опубликовано 27.11.2013

Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать.

Карл Густав Юнг

Слово «депрессия» плотно вошла в обиход современной жизни. Многие из нас испытывали на себе «прелести» депрессивного состояния. Непреходящая печаль, сниженная энергия, утрата способности радоваться обычным удовольствиям, проблемы питания, сна и саморегуляции являются очевидными для человека в депрессии.

Многие шутя и с лёгкостью оперируют данным понятием, самостоятельно ставя себе «диагнозы», признают и оправдывают своё состояние. Но Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) видит в депрессии реальную угрозу для человечества.

ВОЗ сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество: депрессия уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности.

По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний, обогнав сегодняшних лидеров — инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания.

Еще не так давно пик заболеваний депрессией приходился на возраст между 30 и 40 годами, но на сегодняшний день депрессия резко «помолодела» и ей часто заболевают люди до 25 лет. Женщины заболевают депрессией в два раза чаще, чем мужчины (20-26% против 8-12% соответственно). Скорее всего, дело не в «иммунитете» сильной половины человечества, а в том, что мужчины, в отличии от женщин, редко обращаются за помощью, предпочитая глушить симптомы депрессии алкоголем, принимать препараты, уходить в работу и т.п.

От 45 до 60% всех самоубийств на планете совершают больные депрессией. По прогнозам, в 2020 году именно депрессия станет убийцей №1. 

По степени выраженности различают лёгкую, умеренную и тяжёлую депрессию.

Лёгкая депрессия называется субдепрессией, которая проявляется потерей обычной работоспособности и появлением хронической усталости. Нередко она маскируется соматическими заболеваниями (невралгии, головные боли, проблемы с желудочно-кишечным трактом).

Более тяжёлые степени депрессии можно распознать по следующим симптомам:

  • Подавленное настроение, отсутствие инициативы
  • Значительное снижение интересов и чувства удовольствия от жизни
  • Пессимистическая оценка будущего — «какой в этом смысл?»
  • Чувство собственной бесполезности — больной пребывает во власти событий
  • Чувство вины по любому самому незначительному поводу
  • Снижение самооценки и уверенности в себе
  • Повторяющиеся мысли о смерти, суицидальные мысли или планирование самоубийства
  • Раздражительность (иногда — злость) по поводу различий между больным и другими
  • Потеря аппетита, нередко — выраженное снижение массы тела
  • Утомляемость, упадок сил
  • Нарушения сна — раннее пробуждение
  • Психомоторная заторможенность, снижение двигательной активности
  • Психомоторное возбуждение
  • Утрата полового влечения, нарушение половых функций (у мужчин — импотенция)
  • Заторможенность мышления, речи
  • Запоры, головная боль, тахикардия, сухость слизистых оболочек и кожи, аменорея, чувство дискомфорта, боли разной локализации
  • Плохое самочувствие и болезненный внешний вид

В тяжелых случаях депрессия может сопровождаться психотическими реакциями, включая галлюцинации, бред обнищания, идеи частичного или полного отсутствия внутренних органов (например, крови или желудка, что приводит к полному отказу от приема пищи), бред самообвинения и самоуничижения («неискупимый грех»), двигательная заторможенность вплоть до ступора.

З. Фрейд был первым, кто обратил внимание на различия между состояниями переживания горя и меланхолическими, депрессивными состояниями. Он обнаружил, что при обычных реакциях горя внешний мир переживается, как уменьшившийся вследствие потери, в то время как при депрессивных состояниях теряется и разрушается часть самого себя.

Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами. 

Зигмунд Фрейд

Решающую роль в установлении диагноза играет тяжесть и продолжительность симптомов, а также их влияние на повседневную жизнь больного. К типичным симптомам депрессии относят чувство безнадежности и собственной неполноценности, нередко перерастающее в необоснованные идеи виновности. В действительности, самообвинение (в противоположность тому, чтобы винить в своих проблемах других людей или общество в целом) является характерным признаком истинной депрессии. Самообвинение — важнейший симптом, позволяющий диагностировать депрессию.

Причинами возникновения депрессии могут служить как внешние, так и внутренние факторы. Иными словами, депрессивное расстройство может возникнуть как следствие перенесённой психотравмы. Другая причина возникновения депрессии заключается в склонности человека к депрессивным состояниям. Таким образом, необходимо различать депрессивную реакцию и депрессивную типологию.

Предпосылки для развития депрессивной характерологии следует искать в раннем детстве. К ним относятся:

  • Болезненные, преждевременные переживания ребёнка от любимого объекта. Причём, ранняя потеря не всегда является явной и наблюдаемой (например, смерть родителя, развод). Она может быть более внутренней и психологической (например, уступка давлению родителя).
  • Сильное страдание матери в связи с ростом её ребёнка, вследствие чего она цепляются за него и вызывает чувство вины («Мне будет одиноко без тебя»), или наоборот, отталкивает ребёнка от себя («Почему ты не можешь играть самостоятельно?») И в том, и в другом случае важная часть своей собственной личности переживается ребёнком как плохая. В первом случае следует вывод: «Желание быть агрессивным и независимым причиняет боль», а во втором – «Стремление к независимости – это плохо».
  • Игнорирование потребностей детей в соответствующем их возрасту объяснении происходящих событий вследствие чрезмерной поглощённости своими трудностями родителей. 
  • Семейная атмосфера, где существует негативное отношение к плачу (трауру). Родители вынуждают признать ребёнка. Что он не чувствует боли. Из-за этого переживание горя становится скрытым, уходит вглубь и постепенно принимает форму убеждения, что в собственном «Я» что-то неправильно. Если родители ещё и индуцируют чувство вины («Жалость к себе – это недостойно»), происходит отвержение  этих аспектов собственной личности.
  • Сочетание эмоционального и актуального отделения  в сочетании в родительским критицизмом. В этом случае гневные реакции на эмоциональное насилие родителя переживаются ребёнком, уже испытавшим страх в связи с отвержением, как слишком опасные.
  • Характерологическая  депрессия у родителей – особенно в ранние годы развития  ребёнка. Для младенца крайне важен ранний опыт в установлении их базисных отношений и ожиданий. С депрессивными родителями дети чувствуют вину за естественные для их возраста требования и приходят к выводу, что их потребности изнуряют и истощают других.

Депрессия — это злость без энтузиазма

По мнению Фрейда, в основе депрессии лежит подавленная агрессия, которая направлена  вовнутрь, на самого себя.

«Я считаю, в ноябре каждый порядочный человек должен от трех до десяти дней проваляться в депрессии . Если вы почему-либо не валяетесь, как алюминиевая ложка, это говорит о недостаточно тонкой душевной организации. Поэтому хотя бы не признавайтесь никому, не позорьтесь».

Марта Кетро

Чтобы самостоятельно выйти из субдепрессии:

  • Помогите себе найти силы и мотивацию двигаться дальше 
  • Осознайте, что многие преграды придумали себе сами, их на самом деле не существует, ведь для реализации одной и той же цели существуют сотни и тысячи разных способов, просто надо найти свой.
  • Добавьте в свою жизнь физические нагрузки, спорт.
  • Улыбайтесь себе как можно чаще. Подходите к зеркалу и просто растягивайте губы в улыбке. Психологи доказали, что улыбка способна повысить настроение.
  • Проводите время с приятными вам людьми.
  • Говорите сами себе поддерживающие послания.
  • Занимайтесь аутотренингом, медитацией, визуализацией.
  • Поймите, что даёт вам такое состояние, в чём позитивный аспект депрессии.
  • Учитесь радоваться мелочам. Держите под рукой то, что доставляет вам удовольствие. 

Жизнь прекрасна и удивительна… Главное, правильно подобрать антидепрессанты.

Если сил справиться в одиночку совсем мало – обратитесь к специалисту психотерапевту. Работа со специалистом поможет Вам понять причины вашего депрессивного состояния, проработать перенесённые психотравмы, поработать над эмоциональными проявлениями, осознать чувства, выразить свои разные мысли без осуждения и критики, открыть в себе «раненого Внутреннего ребёнка» и научиться принять и любить его.

Связаться с психологом

Если у Вас возникли вопросы, Вы хотите записаться на консультацию или обучение обращайтесь:

г. Кременчуг, Полавская обл., ул.Первомайская, 20 а ( "Бизнес-букет"), 4 этаж, оф. 404
+380 (97) 282-21-64
+380 (95) 721-74-38
tanyusha-zhuma@mail.ru
Мы работаем каждый день с 10:00 до 18:00