От болезненного кризиса к гармонии в жизни!
Обучаем эффективным навыкам психологической помощи и самопомощи!
"Человек - неиссякаемый источник бесконечных добродетелей, он подобен руднику, полному драгоценных камней." Н.Пезешкиан

Всё начинается с Любви или Позитивная перинатальная психотерапия

Опубликовано 02.09.2013

(Статья полностью напечатана в научно-практическом журнале Украинского Института Позитивной кросс-культурной Психотерапии и менеджмента «Позитум Украина», № 5, 2013 г.)

Аннотация: В данной статье анализируется возможность влияния внутриутробного периода и процесса родов на начало формирования базовых и актуальных способностей ребёнка. Рассматриваются три стадии взаимодействия матери и ребёнка в перинатальном периоде в позитивной психотерапии Н. Пезешкиана на примере Базовых Перинатальных Матриц (БПМ) С. Грофа.

Summary: An opportunity of influence of an internal period of gestation and generic process to the beginning of forming basic and actual abilities of a child is analyzed in this article. It is also dealt with three stages of a mutual cooperation of a mother and a child within a perinatal period in Positive psychotherapy by N. Peseshkian on the example of Basic Perinatal Matrices of S. Grof. 

Термин перината́льная психоло́гия происходит от др-греч. слова peri — около, и латинского  natalis — относящийся к рождению. Википедия определяет перинатальную психологию как область знаний, которая изучает обстоятельства и закономерности развития человека на ранних этапах: пренатальной, интранатальной и неонатальной фазах развития, и их влияние на всю последующую жизнь [11].

Термин психотерапия происходит от греч. слов psyche — душа и therapeia — поклонение, забота, лечение, уход [10]. Таким образом, перинатальная психотерапия – это забота о душе ребёнка, который находится в самом начале своего жизненного пути.

Мотивом написания данной статьи является стремление помочь расширить  существующую концепцию о родах  у будущих мам и пап, а также улучшить понимание влияния процесса беременности и родов на развитие личности самого главного их участника – ребёнка.

Долгое время в психотерапии закрепилось понятие о новорожденном как о tabula rasa (пустой, чистой доске), а о его развитии — как полностью определяемом последовательностью детских переживаний [2] .

Современные исследования в области психологии, психотерапии и психиатрии таких видных ученых, как Альфред Адлер, Вильгельм Райх, Отто Ранк, Абрахам Маслоу, Станислав Гроф и других, доказали, что у человека сохраняется бессознательная память о биологическом рождении, которая в дальнейшем определяет его физическое и психическое здоровье, стиль поведения, характер психоэмоциональных реакций и отношение к окружающему миру [8].

Есть много исследований, подтверждающих, что не только биологическое рождение, но и самые разные аспекты и стадии эмбрионального развития представляются правдоподобными источниками важных влияний на психологическую жизнь индивида [2]. 

С точки зрения позитивной психотерапии, человек в своём индивидуальном развитии проходит различные стадии, которые характеризуются следующими тремя принципами:

1)Принцип развития – каждому человеку для своего развития нужно время и определённая среда. В межличностных отношениях принципу развития соответствует стадия привязанности;

2)Принцип различения – благодаря способности различать человек учится не поддаваться своим инстинктам, учитывать требования социального окружения. 

Этому принципу соответствует стадия дифференциации, т.е. стадия приспособления  к соответствующим условиям окружения;

3)Принцип единства/целостности – на каждой стадии развития человеком может быть достигнута  определённая степень целостности, которую следует понимать как  интеграцию способностей, составляющих сущность личности, её индивидуальные особенности. Здесь мы говорим о стадии отделения [7]. 

С. Гроф считает, что переживания нового рождения, отражающие перинатальный уровень бессознательного, весьма разнообразны и сложны. Проявляется такой опыт в четырех типичных паттернах или констеляциях переживаний, которые глубоко соответствуют четырем клиническим стадиям биологического рождения [2]. 

Гроф назвал эти паттерны базовыми перинатальными матрицами (БПМ).

Перинатальные матрицы — это устойчивые структуры, являющиеся базовыми для всех психофизиологических реакций в течение всей последующей жизни индивида. 

Они предопределяют стереотипы и стиль поведения, способы действий и избирательность к внешним объектам и событиям, а также уровень физического здоровья человека.

В трансперсональной психологии выделяют четыре базовые перинатальные матрицы (БПМ), которые формируются во время беременности и на каждом этапе родов. Первая матрица (БПМ-І) формируется в конце беременности, вторая (БПМ-ІІ) — в первом периоде родов во время раскрытия шейки матки, третья (БПМ-ІІІ) — во втором периоде родов при про¬хождении плода по родовым путям, четвертая (БПМ-ІV) — в момент рождения ребенка [8]. 

Предлагаю рассмотреть стадии взаимодействия матери и ребёнка во внутриутробной его части, с точки зрения позитивной психотерапии, опираясь на базовые перинатальные матрицы С. Грофа.

1.Стадия привязанности – это развитие ребёнка от зачатия до начала родовой деятельности (БПМ-І).

2.Стадия дифференциации – процесс родов: схватки и прохождение ребёнка по родовым путям (БПМ-ІІ и БПМ-ІІІ).

3.Стадия отделения – появление ребёнка на свет, перерезание пуповины (БПМ-ІV).

СТАДИЯ ПРИВЯЗАННОСТИ

Стадия привязанности основывается на биологической зависимости  ещё не родившегося ребёнка от своей матери [6]. Эта стадия соответствует периоду беременности женщины и БПМ-І. Биологическая основа этой матрицы — опыт исходного симбиотического единства плода с материнским организмом во время внутриматочного существования. Из архетипических образов коллективного бессознательного, которые доступны в этом состоянии, нужно выделить видения Царства Небесного или Рая в представлении различных мировых культур [2].

Вселенная ребёнка в этом периоде — это мама и значимые для мамы лица. Ребёнок не отделяет себя от внешнего мира. Мама – это прослойка, которая формирует отношение к внешнему миру. 

Наши предки прекрасно знали, что впечатления беременной женщины накладывают отпечаток на психику ребёнка. Поэтому в Китае первые больницы для беременных были устроены ещё тысячу лет назад. Даже в самых примитивных культурах всегда были правила, ограждающие беременных от отрицательных эмоций, предупреждающие о вреде всего, что могло бы испугать их.

Исследования показали, что к ребёнку из крови матери, которая испытывает огорчение, попадают гормоны стресса (катехоламины). Как только они попадают в плаценту, ребёнок испытывает то же ощущение, что и она. Но также было установлено, что сила привязанности беременной женщины к вынашиваемому ребёнку может уменьшить влияние на него испытываемых ею стрессов. Её любовь – вот что играет главную роль; и когда ребёнок ощущает эту любовь, она образует что-то вроде щита, который может уменьшить, а в некоторых случаях и нейтрализовать влияние внешних факторов [1]. 

Носсрат Пезешкиан утверждал, что во всех культурах актуальные способности начинают формироваться уже во внутриутробном периоде [6]. 

Утроба матери – это первый из миров, в котором человек живёт на этом свете.

Каким он для него окажется: дружественным или враждебным – действительно влияет на предрасположенность в развитии его личностных качеств и характера. В утробе матери формируются ожидания человека. Если она была для ребёнка тёплым, любящим окружением, ребёнок скорее всего будет ждать и от остального мира тепла и доброты. Ожидания такого рода создают предрасположенность к доверчивости, открытости, экстраверсии и уверенности в себе. Мир, как и утроба матери, будет для такого человека добрым домом. Если же мир, окружавший человека до рождения, был к нему враждебен, ребёнок будет предрасположен к подозрительности, недоверчивости и интроверсии. Отношения с другими людьми будут трудными, сложным будет и процесс самоутверждения [1]. 

Исследования показали, что люди, вспоминающие своё пребывание в утробе матери как полное чувства страха, чувствуют себя гораздо более неуверенными в сексуальном отношении и имеют склонность к сексуальным проблемам. Те же, кто вспоминает о своей жизни in utero как о спокойной и мирной, оказались более счастливы в сексуальной жизни [1]. 

Таким образом, можно задуматься о начале формирования во внутриутробном периоде таких первичных актуальных способностей как любовь, сексуальность, уверенность, контакт, доверие, надежда, сомнение, единство. Иными словами, в период слияния, во время беременности, формируется базовая способность Любить.

Притча «Есть ли жизнь после родов?»

В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них – верующий, другой – неверующий.

Неверующий младенец: — Ты веришь в жизнь после родов?

Верующий младенец: — Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.

— Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?

— Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.

— Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь– пуповина – и так уже слишком коротка.

— Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по–другому. Это можно себе представить.

— Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь – это одно большое страдание в темноте.

— Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.

— Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?

— Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.

— Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.

— Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов.

СТАДИЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ

Н. Пезешкиан считал, что дифференциация – основной принцип физического и психического развития [5]. Также автор позитивной психотерапии называл эту стадию – стадией различения. Именно с началом родовой деятельности ребёнок, находящийся в утробе матери начинает различать себя и окружающий его мир.

Дэвид Шнарх понимает под дифференциацией способность оставаться собой в близких отношениях с важным для вас человеком. Дифференциация предусматривает способность балансировать между двумя жизненными стремлениями: стремлением к индивидуальности и стремлением к единству [9]. 

Пезешкиан писал, что процесс дифференциации происходит  в столкновениях с нашим окруженцем [5]. Первое такое столкновение происходит с началом родовой деятельности. Все привыкли смотреть на процесс рождения ребёнка глазами матери, сопереживая и сочувствуя ей. Но мало кто знает, что рождаться так же больно и страшно, как и рожать.

На этой стадии формируются БПМ-ІІ и БПМ-ІІІ С. Грофа, им соответствуют первый и второй периоды родов.

К концу девятого месяца ребёнок является гармоничной частью этого мира, а этот мир – частью его самого. Он получает информацию от матери и через неё от внешнего мира. Роды же – это первый длительный физический и эмоциональный шок, испытываемый ребёнком. Ни один из нас не избегает полностью их влияния в жизни. Почти никто из нас не может вспомнить ничего из этих событий благодаря эффекту амнезии (нарушения памяти), имеющему место во время родов [1].

Первый период родов начинается с первой схватки и продолжается до полного раскрытия шейки матки. 

БПМ-ІІ ассоциируется у С. Грофа с «изгнанием из рая» («матрица жертвы»). При полном развертывании этой стадии плод периодически сжимается маточными спазмами, шейка матки закрыта, и выхода еще нет [2]. Мать и ребенок становятся источником боли друг для друга и вступают в биологический конфликт. 

В этом периоде ребёнок должен принять первое в своей жизни самостоятельное решение – куда продвигаться, где меньше боли. Если мама в этой стадии начинает паниковать, то ребёнку тоже подаётся сигнал в виде гормонов стресса и формируется установка «любое изменение внешней среды – это катастрофа!». Если мама понимает, что она не одна в процессе родов, помогает и общается со своим малышом, то у ребёнка начинают формироваться такие актуальные способности как терпение, работоспособность, ответственность, способность к стрессоустойчивости, принятию трудностей как части жизни. Если в этот период проводилось стимулирование родовой деятельности, то часто такого ребёнка в последствии нужно будет тоже подталкивать в принятии решений и выполнении каких-то действий.

Второй период родов  соответствует БПМ-ІІІ («матрица борьбы») С. Грофа. На этой стадии сокращения матки продолжаются, но шейка матки теперь раскрыта, и это позволяет плоду постепенно продвигаться по родовому каналу. Под этим кроется отчаянная борьба за выживание, сильнейшее механическое сдавливание, часто высокая степень гипоксии и удушье [2]. Выражение «видеть свет в конце тоннеля» происходит из этого периода. 

Если с мамой налажен контакт, то в этот период у ребёнка формируются способность к взаимодействию, работе в команде, усердие, целеустремлённость, способность приложить силы к достижению своей цели.

В этой же матрице продолжает формироваться актуальная способность сексуальность вследствие тесного телесного контакта матери и ребёнка во время прохождения по родовому каналу.

При кесаревом сечении эта матрица не формируется. Такие малыши не имеют родового опыта преодоления трудностей. Зато такие люди  — отличные организаторы, так как сумели собрать вокруг себя множество людей.

При родах с ягодичным предлежанием формируется способность делать что-то необычным путём.

Если в родах у ребёнка была асфиксия (удушье), это может сформировать склонность к риску, занятием экстремальными видами спорта или выбором опасных профессий.

Если применялись акушерские щипцы – то формируется страх чужой помощи при определённой потребности в ней.

Если в процессе родов произошли разрывы, то при негативном отношении мамы у ребёнка формируется страх своей силы и чувство вины. 

Если роды были стремительными, то такие люди впоследствии стараются решать задачи очень быстро, а если сразу не получается – отказываться от их решения.

СТАДИЯ ОТДЕЛЕНИЯ

Н. Пезешкиан объяснял её прежде всего стремлением противопоставить слишком большой привязанности свою самостоятельность, проводить границу между Я и Ты и, в конечном итоге, освободиться от партнёра [4]. Стадия отделения соответствует БПМ-ІV — «матрице свободы».

Фактически — это третий период родов – появление ребёнка на свет и перерезание пуповины. Физическое отделение от матери завершилось, и ребёнок начинает своё существование в качестве анатомически независимого существа.

Младенец, наконец, вырывается из тазового отверстия на свободу и делает свой первый вдох. Обычно, этот момент содержит в себе обещание огромного облегчения, но то, в какой степени это действительно происходит, зависит от специфических обстоятельств, окружающих рождение — таких, как возможность получения первой материнской ласки, установления зрительной связи с ней, и другие факторы [3]. 

 В этот период на ребёнка могут повлиять неоправданные медицинские манипуляции,  преждевременное (до полного прекращения пульсации) перерезание пуповины, агрессивное воздействие окружающей среды (громкие звуки, яркий свет) и разлука с матерью.

Теория Ранка выделяет разлуку с матерью и утрату матки в качестве основных травмирующих аспектов рождения. Суть травмы для него в том, что вне матки ребенок вынужден столкнуться с нерегулярностью питания, частым отсутствием матери, колебаниями температуры, шумом. Он должен самостоятельно дышать, глотать пищу и выводить отработанные вещества [2]. 

Н. Пезешкиан отмечал, что отделение – это одновременное обращение к другому человеку. Это последовательность привязанности и отделения делает возможным установление контактов с другими людьми [5]. 

При благоприятном течении процесса (выкладывании на тело матери, скорейшее прикладывание к груди, эмоциональное приветствие матери) у ребёнка формируются такие способности как умение принимать результат своего труда, способность верить в себя, доверять окружающему миру. В этот период формируется способность Любить по типу безусловной любви — предоставлять свободу другому, принимать его таким, какой есть.

Собственно, с этого момента начинается новый процесс прохождения стадий взаимодействия матери и ребёнка, в котором можно корректировать влияние процесса родов на малыша и формировать базовые и актуальные способности. 

Литература:

1.Верни Т. Тайная жизнь ребёнка до рождения,  в соавторстве с Дж. Келли – М., ЦРК «Аква», 1994

2.Гроф С. За пределами мозга (Рождение, смерть и трансценденция в психотерапии) – М., АСТ, 2001 г., 504 с.

3.Гроф С. Холотропное сознание. Три уровня человеческого сознания и их влияние на нашу жизнь – М., АСТ, 2006 г., 267 с.

4.Пезешкиан Н. 33 и 1 формы партнёрства: Пер. с нем. – М.: Институт позитивной психотерапии, 2005. – 288с.

5.Пезешкиан Н. Позитивная семейная психотерапия: семья как психотерапевт – М.: Март. 1996 –336с. 

6.Пезешкиан Н. Психосоматика и позитивная психотерапия: Пер. с нем. – М.: Медицина, 1996. – 464с.

7.Пезешкиан Н. Тренинг разрешения конфликтов. Психотерапия повседневной жизни – 2-е издание – М.: Институт позитивной психотерапии, 2007. – 296с.

8.Цареградская Ж.В. Ребенок от зачатия до года. — М.: Астрель: ACT, 2005. — 281, [7] с.

9.http://life-integrity.com/differenciaciya-i-emocionalnaya-svyaz/

10.http://psychologylib.ru/enc/item/f00/s00/e0000029/index.shtml

 11.http://ru.wikipedia.org/wiki/

Связаться с психологом

Если у Вас возникли вопросы, Вы хотите записаться на консультацию или обучение обращайтесь:

г. Кременчуг, Полавская обл., ул.Первомайская, 20 а ( "Бизнес-букет"), 4 этаж, оф. 404
+380 (97) 282-21-64
+380 (95) 721-74-38
tanyusha-zhuma@mail.ru
Мы работаем каждый день с 10:00 до 18:00